segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Periquita Reserva Tinto 2012

Periquita Reserva Tinto 2012. Na minha review sobre o Periquita Original Tinto 2012, é facil perceber que tenho grande apreço por aquele vinho. 
Este apreço não advém apenas do apreciar o Periquita Original, há alguns anos bebi um vinho de seu nome "Periquita Superyor" e o vinho marcou-me de tal forma que ainda hoje sei exactamente onde o bebi e que comi um arroz de lampreia.
Desde o "Original" ao "Superyor" é tudo bom, mas ainda não tinha provado o reserva. E não falhou. Aliás, seria deveras desapontante se este fosse um "patinho feio" do Periquita.

Uma curiosidade nestes vinhos (Original e Reserva) é que não obstante a que o seu nome (Periquita) se refira à casta Castelão, estes não são vinhos monocasta.

Outra nota que queria deixar, prende-se com o enólogo. Se estiverem numa garrafeira e pretenderem um vinho de qualidade mas não são conhecedores, olhem para o enólogo e tentem encontrar vinhos do Domingos Soares Franco. Não falha.


- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 7,5€
Região: Península de Setúbal
Enólogo: Domingos Soares Franco
Castas: Castelão, Touriga Nacional, Touriga Francesa.
Modo de Servir: 18º




sábado, 6 de dezembro de 2014

Vila de Frades DOC - Tinto 2013

Vila de Frades DOC Tinto 2013 é um vinho da Vidigueira modesto, sem grandes pretensões ou ambições. 
O branco agrada-me mas o tinto é demasiado banal para merecer uma menção honrosa. Não é novidade que os vinhos brancos da região vitivinícola da Vidigueira são muito bons, mas esta diferença de qualidade para o tinto deixa-me desconfortável porque estamos a falar de dois tipos de vinho com o mesmo nome mas com qualidade muito dispar. Não devia ser assim. Um branco de excelência e um tinto mediano, não podem partilhar um mesmo rótulo.
Não é só neste vinho que vemos esta assimetria, mas por norma estamos habituados a que o tinto seja bom e o branco um vinho de menor qualidade. Quando é ao contrário fico desconfortavel. 
Se apanharem uma promoção, comprem que não é mauzinho, mas ao preço proposto digam um directo, "Não, obrigado".


- Ficha Técnica -


Preço em garrafeira (Aprox.): 4 € 
Região: Alentejo
Álcool: 14%
Enólogo: -
Castas: Alfrocheiro, Aragonez, Castelão e Trincadeira
Modo de Servir: 16 graus 


domingo, 12 de outubro de 2014

Adega de Pegões Colheita Seleccionada Branco 2013

Adega de Pegões Colheita Seleccionada Branco 2013. Comprar! Começo com a recomendação importante: Este vinho é para comprar. Não há qualquer réstia de dúvida que o Adega de Pegões Colheita Seleccionada Branco 2013 é um achado. É para comprar sem pestanejar.
Acho que já me perceberam: Comprar, Comprar, Comprar.
Agora vamos lá: equilibrio, frescura, madeira e um preço baixo. O que mais este simples homem podia querer?
Onde estará o segredo deste vinho? Bom, acho que a explicação do Rótulo é esclarecedora e sendo assim deixa de ser segredo:

"... Este vinho foi produzido a partir de 4 variedades de uvas, o Arinto e o Verdelho que lhe confere boa frescura e aromas cítricos, e Chardonay e Antão Vaz que lhe dão a estrutura e os aromas tropicais..."

3 Meses de estágio em barrica de carvalho e já está... um vinho de respeito!
Não sei se já referi, mas este vinho é para comprar!

- Ficha Técnica -


Preço em garrafeira (Aprox.): 3 € 
Região: Península de Setúbal
Álcool: 13%
Enólogo: -
Castas: Arinto, Verdelho, Chardonay e Antão Vaz
Modo de Servir: 12 graus 


sábado, 11 de outubro de 2014

CARM Reserva 2010 Tinto

Se me perguntarem o que eu gosto num vinho, em vez de descrever exaustivamente e com a dificuldade de expressão que me assiste nestas coisas, eu simplificaria e dizia: queres saber como é para mim um vinho perfeito, compra o CARM Reserva 2010 Tinto.
A Casa Agrícola Roboredo Madeira, é fantástica, e faz vinhos de qualidade excepcional com um preço louco.
Adoro este vinho a todos os níveis, nem preciso de dizer o que comi com este vinho. É sempre excelente.



- Ficha Técnica -


Preço em garrafeira (Aprox.): 13 € 
Região: Douro
Álcool: 13,5%
Enólogo: -
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional
Modo de Servir: 17 graus 

quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Adega de Vila Real Rosé - Prémio no Canadá

Adega de Vila Real Rosé - Prémio no Canadá.

O Vila Real Rosé 2013 foi premiado no maior concurso de vinhos do Canadá (WineAlign World Wine Awards of Canada 2014) como o melhor Rosé.
Este vinho foi o único vinho português a ser premiado este ano para um best wine, no entanto os "Portugueses" Gazela (Verde) e o Aveleda 2013 Fonte Vinho Verde foram distinguidos como top value wines, dentro dos vinhos abaixo dos 15$. Como sabem, sou um fã dos vinhos produzidos pela adega de Vila Real e seguem desde já os meus parabéns e a promessa que vou experimentar este vinho.

domingo, 5 de outubro de 2014

Adega Cooperativa do Fundão 60 Anos Tinto 2005

Adega Cooperativa do Fundão 60 Anos Tinto 2005 - Com o intuito de celebrar os 60 anos da Adega Cooperativa do Fundão, foram seleccionadas 7500 garrafas  deste vinho. A mim coube-me a 3737, e fiquei feliz.
Este vinho foi bebido a seguir ao Quinta da Bacalhôa Cabernet Sauvignon 2009  Tinto, e já sabem que a comparação é obrigatória e imediata.
Nestas coisas do vinho é tudo tão subjectivo que eu achei que fiz um downgrade com este do Fundão e os outros dois convivas acharam o contrário. Como o blog é meu, fica a nota que o Bacahôa é melhor, mas em abono da verdade tenho de referir que fiquei em minoria na minha opinião.
É bom, e é a primeira vez que bebo um vinho com graduação alcoolica de 14,2%.
Aqui não é necessário serem tão esquisitos com a temperatura, dado que a complexidade não é tão grande como o Bacalhôa e a graduação também não é tão alta. Podem andar entre os 16 e os 18 graus à vontade que não será fácil perceber a diferença.




- Ficha Técnica -


Preço em garrafeira (Aprox.): 10 € 
Região: Beira Interior
Álcool: 14,2%
Enólogo: Virgilio Loureiro
Castas: 35% Touriga Nacional, 35% Aragones e 30% Cabernet Sauvignon
Modo de Servir: 18 graus


Quinta da Bacalhôa Cabernet Sauvignon 2009 Tinto

Quinta da Bacalhôa Cabernet Sauvignon 2009 Tinto - Jantar no Montijo e um vinho tinto da minha região, a Peninsula de Setúbal.
Condições fantásticas, para um vinho que requer algum ritual: Pão, queijo, enchidos, carnes, batatas assadas, e Quinta da Bacalhôa.
E "pumba" que não tem nada que enganar, continua em grande estilo. Um vinho bom, robusto com caractér. A madeira anda ali a pairar com estilo e vigor, sem se tornar maçadora. Fantástico.
Se adquirirem um exemplar recomendo, caso não decantem, que seja aberto 2 horas antes. 
Muita atenção também à temperatura: Este vinho tem 14,5%, se for bebido muito quente vai sobressair em demasia o alcool, se demasiado frio não vão tirar partido da excelência do Quinta da Bacalhôa.
Excelente. Já não bebia isto à tanto tempo que já nem me lembrava que gostava tanto.

- Ficha Técnica -


Preço em garrafeira (Aprox.): 16 € 
Região: Peninsula de Setúbal
Álcool: 14,5%
Enólogo: -
Castas: Cabernet Sauvignon
Modo de Servir: 18 graus