sexta-feira, 17 de julho de 2015

Marquês de Borba Tinto 2013

Estava eu a caminho de Beja, a fome apertava e resolvemos dar um salto ao Canal Caveira e degustar um cozido. A carta de vinhos estava bem composta e a bom preço e eu decidi beber o Marquês de Borba Tinto 2013.
Este vinho de João Portugal Ramos é um vinho bem feito mas denota um pouco de desequilíbrio no toque de chocolate negro. Demasiado amargo no final, o que não é propriamente mau mas não casa nada com o cozido. Recomendo algo mais composto para maridar com este vinho.
Mais uma vez no restaurante o vinho foi apresentado à temperatura ambiente, ou seja, quente. Esta situação tem de mudar. Pedi a manga de frio e lá emendei o erro, mas tive que gramar com os primeiros goles quentes.
Começo a achar que tenho de começar a mandar os vinhos para trás.

Voltando ao Marquês, acho o preço um pouco desequilibrado em relação à qualidade, mas a complexidade eventualmente justifica.
Já sabem, podem comprar mas com cozido à portuguesa não vai lá.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 4,99€.
Região: Alentejo
Álcool: 14%
Enólogo: -
Castas: Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira e Touriga Nacional
Modo de Servir: 16º


quinta-feira, 16 de julho de 2015

Fontanário de Pegões Tinto 2011

Ora aqui está mais um belo tinto a bom preço. Uma escolha acertada para quem não quer gastar muito dinheiro mas quer beber um bom tinto.
O Fontanário de Pegões Tinto 2011, da adega de Pegões, é um vinho compotado, com uma doçura interessante e muito macio.
Acompanha bem carnes, mas não ficará mal com pratos mais leves de carnes brancas ou até um peixe frito com arroz de tomate e pimentos.
Experimentem! É bom e barato.


- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 2,6€.
Região: Peninsula de Setúbal (Palmela)
Álcool: 13,5%
Enólogo: -
Castas: Castelão, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Modo de Servir: 16º


quarta-feira, 8 de julho de 2015

Garrafeira Borba Sovibor Tinto 2002

Almoço em grande, vinho velho alentejano de qualidade com garrafas numeradas. E viva o Garrafeira Borba Sovibor Tinto 2002!!!
O almoço era de origem Cabo-verdiana (Cachupa, como tem de ser), os amigos de juventude e um tinto velho com grande sustentação neste almoço muito especial.
Trouxe-me este vinho o amigo Ricardo Nunes, a quem agradeço. A abertura da garrafa teve o seu ritual, sendo um vinho de 2002, nada podia ficar ao acaso. O cuidado a tirar a rolha, o cheiro da rolha, o processo de decantação, precedido do cheiro e prova em copo, contribuiu para que o momento à mesa fosse de surpresa e agrado de todos.
Um tinto velho excelente que ficará nas nossas memórias. Abrimos 2 garrafas. As duas estavam excelentes e em perfeitas condições de conservação.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 15€.
Região: Alentejo
Álcool: 13%
Enólogo: -
Castas: Trincadeira e Alicante Bouschet
Modo de Servir: 16º



terça-feira, 7 de julho de 2015

Tons De Duorum Branco 2013

É uma escolha bastante acertada comprar o Tons De Duorum Branco 2013. Nesta altura do ano, em que o calor aperta, e que no meu caso me dedico às saladas, um vinho de 12% com esta qualidade vem mesmo a calhar.
É aquele branco do Douro que eu gosto mesmo e que me deixa satisfeito. Já sem grandes surpresas porque destes brancos já sei o que esperar.
Muito bom. Bom preço. Escolha acertada para uma salada, um peixinho grelhado, um salmão fumado... bem, já sabem... a felicidade num copo!!! :)

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 3,99€.
Região: Douro
Álcool: 12%
Enólogo: -
Castas: Viosinho, Rabigato, Verdelho, Arinto e Moscatel Galego Branco
Modo de Servir: 10º

sábado, 4 de julho de 2015

Lisa Tinto 2012

Lisa Tinto 2012 tem como inspiração a obra de José de Guimarães, "Monalisa". Já que a inspiração é uma obra de arte, o rótulo também o podia ser, mas não é. Mas o que interessa isso? Bem... nada!
Lá dentro está um vinho genuíno de qualidade superior em que o nariz nos trás surpresa e alegria. É realmente fantástico. Gastem algum tempo a apreciar o cheiro deste vinho e verão a sensação de prazer que esta prática vos trará.
Na boca, está um vinho com corpo, estrutura e equilibrio e em geral muito bom.
Excelente relação qualidade/preço, fica na minha lista de boas compras.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 3,5€.
Região: Península de Setúbal
Álcool: 14%
Enólogo: -
Castas: Touriga Nacional, Castelão
Modo de Servir: 16º


quinta-feira, 25 de junho de 2015

Monte Baixo Reserva Branco 2013

Um calor lá fora que não se podia. Cá em casa o ar condicionado trabalhava a full speed. 
Tirei um branco e um tinto para o jantar com os amigos, mas ficámo-nos pelo branco e já não quisemos mais nada. O Monte Baixo Reserva Branco 2013 foi bem com tudo. Desde as entradas até à carne, não vacilou em nenhum momento.
Um vinho bem feito, com o toque da madeira, uma acidez acertada e uma leveza a condizer com o que pretendíamos.
Bom branco alentejano.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 5€.
Região: Alentejo
Álcool: 12,5%
Enólogo: -
Castas: Arinto, Rabo de Ovelha e Viognier
Modo de Servir: 9º

domingo, 14 de junho de 2015

Terra D'Alter Verdelho 2012

Só por ser um tipo teimoso ando à procura de um branco alentejano que me agrade a sério que não seja da vidigueira ou que não custe uma pequena fortuna. E não é que encontrei o que procurava neste Terra D'Alter Verdelho 2012?
Do Alentejo, branco, com 13,5%... isto tinha tudo para correr mal. Não vou repetir aquilo que escrevi repetidamente noutros posts, até porque aqui a história é diferente.
Neste monocasta do enólogo Peter Bright, reencontrei a esperança. Muito fresco, com um final muito bom, com corpo e cremoso este vinho está muito bem conseguido.
Acompanhou em grande estilo tranches de salmão com salada.
Parabéns, não é fácil agradar-me neste segmento.


- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 5€.
Região: Alentejo
Álcool: 13,5%
Enólogo: Peter Bright
Castas: Verdelho
Modo de Servir: 10º