domingo, 22 de abril de 2018

Estive lá no Enóphilo Wine Fest 2018

Tarde com uma meteorologia duvidosa mas a não comprometer o brilho do evento. A meu ver, tudo correu bem neste evento que decorreu no Ritz em Lisboa, e fiz este post para que a memória daquilo que foram as minhas surpresas não desvanecerem.
Em primeiro lugar, devia levar um bloco de notas e uma caneta, não o fiz, portanto sou um palerma. Em frente, deixo aqui uma breve lista dos vinhos que mais me surpreenderam. Sei que corro o risco de ser injusto para todos aqueles brancos, tintos, rosés, tranquilo ou espumantes, que já não tive tempo para conhecer, mas aqui vai na mesma por ordem de "UAU"

1º UAU: CZAR Vinho licoroso Meio doce 18º.
Não sou um fã por natureza dos vinhos licorosos mas isto é de outro mundo. Pesquisem, vejam e se tiverem bolsa, comprem.

2º UAU: Grou Family Collection 2009
De Nunes Barata. Que vinho alentejano PHUFF!!!

3º UAU: Espumantes da Quinta dos Abibes
Qualquer deles... é tudo bom!

4º UAU: Quinta do Piloto Síria Branco
Alerta: Excelente e Barato...Excelente e Barato

5º UAU: Marcos Hehn Riesling Tavora-Varosa
E se conseguirem por a mão nos espumantes, também são do melhor!

6º UAU: Quinta do Rol Fernão Pires Branco
Bom Branquinho... bom branquinho!!

sexta-feira, 20 de abril de 2018

Rama e Selas Reserva Tinto 2013

Primeiro vinho aberto, adquirido no evento Bairrada@LX 2018. No Stand, o produtor com grande amabilidade explicava o projecto, a sua história e o que procuram nos vinhos. 2 vinhos provados: um branco e o Rama e Selas Reserva Tinto 2013.
É evidente que já tinha provado o vinho e podia falar sobre ele, no entanto, nada como ter calma e ir provando a espaços e com tempo o nectar para formular uma opinião mais precisa.
No nariz é uma explosão de frutos vermelhos, carregados aparentemente com o intuito de não nos esquecermos deles.
É daqueles vinhos que enchem a boca, mas ao mesmo tempo têm uma acidez equilibrada que dá uma certa vivacidade ao vinho no final um amargo imponente a não deixar ninguém indiferente.
Se a bitola da sua escolha é a "suavidade": esqueça. Para os outros é experimentar.
Clique aqui para ver a loja do produtor:


domingo, 8 de abril de 2018

Anselmo Mendes no Fugas do Público

Hoje lia um artigo no suplemento Fugas do jornal Público sobre o mestre Anselmo Mendes.
Um artigo muito interessante e que vale mesmo a pena partilhar.
Tenho aqui uma garrafa do mestre que estou maluco por experimentar e que espero poder partilhar convosco brevemente.

Clique aqui para ler o artigo.

Adega de Pegões Colheita Seleccionada Tinto 2014

Pois se falarmos em vinho com uma relação qualidade/preço muito boa, temos sempre que pensar na Adega Cooperativa de Santo Isidro de Pegões.
E aqui o Adega de Pegões Colheita Seleccionada Tinto 2014 não é excepção à regra, e não sei se não será o expoente máximo desta ideia.
Este vinho tem um preço que ronda os 4€ (não se deixem enganar) e uma qualidade para este preço que não arranjo comparação.
Esqueçam lá aquelas promoções malucas com descontos de 60% com vinho que nem vale o preço pós desconto e se querem um vinho com qualidade, interessante e que até impressiona, agarrem-se a isto e pronto.
Um abraço e boas provas!
Adega de Pegões Colheita seleccionada Tinto 2014





Dez Tostões Tinto 2014

Destinado ao pessoal de barba rija, a Herdade da Maroteira tem este vinho que de "Dez Tostões" não tem nada.
Vá de lote composto por Aragonez(30%), Alicante Bouschet (30%), Touriga Nacional (30%) e Syrah (10%) com um resultado liquido de 15% de grau alcoólico e toma disto. 
Em suma: um vinho com muito corpo, muito alcoólico e também muito saboroso e guloso com uma vertente gastronómica muito acima da média.
Resultado, um amigo que não gostava de vinho tinto não lhe resistiu depois de  uma singela prova.
E é bom... e pronto! Vale a pena.

sábado, 31 de março de 2018

UnderDog Castelão 2008

Reza a história que no Vale das Areias estavam umas 400 garrafas de vinho, abandonadas, da colheita de 2008 e o produtor não sabia muito bem que destino lhes dar. O enólogo Hugo Mendes, gostou do vinho, e ficou com ele. Posto isto "chancelou" o vinho, fez um concurso de rótulos, escolheu um vencedor e vendeu o vinho. Deixo abaixo o video do Hugo Mendes.
Eu comprei 6 garrafas, à confiança da palavra do enólogo, e muitas coisas poderia dizer sobre o vinho, mas não vou dizer muito, até porque já vão ter muita dificuldade em comprar alguma garrafa.
Só fiz este post para dizer o seguinte (e não me alongo mais): podemos andar aqui armados em provadores e coiso e tal, e dizer que gostamos do vinho X porque coisas e do Y por outras coisas mas na realidade o que conta mesmo é eu abrir uma garrafa, como abri o de underdog, beber um copito (só um, como faço diariamente), mas não resistir e durante esta sexta-feira santa, desmanchar a garrafa porque aquilo estava tão bom... mas tão bom... que não deu para sobrar.
E é isto em última análise o que procuramos nos vinhos.
Um vinho tão bom, nada consensual, que precisa arejar umas horas valentes, mas quando vai à boca é irresistível.


sábado, 17 de março de 2018

Rovisco Pais Premium Tinto 2012

Da Adega de Santo Isidro de Pegões, o Rovisco Pais Premium 2012 prometia um rácio qualidade/preço acima da média, como aliás é apanágio deste produtor.
Na grande distribuição encontra-se a um preço elevado (Aprox 12€) mas está constantemente em promoção (aprox 4€). Dentro do patamar de 4€, parece-me ser a intenção de patamar da adega de Pegões, o objectivo foi plenamente alcançado, conseguindo lançar um bom vinho (grande vinho para este preço) a um custo bastante residual
Existem algumas criticas negativas relativas ao excesso de madeira, mas é mesmo uma questão de gosto, e não me parece que seja para esconder qualquer deficiência do vinho. Já provei vinhos bem mais caros cheios de deficiência e impregnado de "pau", este não é o caso.
Talvez tenha sido o melhor vinho que provei nesta gama de preços e acima de tudo é um vinho que traz prazer à mesa, muito bem executado e com 6 anos de garrafa está muito bem de saúde e até acho que está no seu expoente máximo.
Recomendo aos meus amigos, mas já sabe, se não suporta a evidência da madeira, não é um vinho para si.