sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

O Tal Vinho Da Lixa - Vinho Verde Branco

O Tal vinho da Lixa, sim o tal da Lixa. E foi a minha escolha para o Marisco da noite de consoada. Foi recomendado pelo meu Pai que tinha lá algumas garrafas e trouxe. Eu já conhecia e respondi logo com um largo "Tráz isso"...
Vinho muito bem feito e agradável com uma acidez muito equilibrada e um preço muito em conta. 
Ideal para acompanhar o marisco, fica mesmo a matar.
Comprem que é bom, e não fica nada a dever aos vinhos mais dispendiosos e com as mesmas características.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 2,5€
Região: Minho
Álcool: 10%
Enólogo: -
Castas: Não identificadas
Modo de Servir: 8º

Pêra Manca Branco 2010

Pêra Manca Branco 2010. Que vinho fantástico!
Já havia provado este grandioso vinho, no jantar de consoada repeti a experiência, e sem qualquer arrependimento, é um grande e grandioso vinho branco em todos os aspectos. O melhor vinho branco que bebi em toda a minha vida. É facto que me falta alguma experiência nesta gama de preços, mas já abordei este tema com alguns conhecedores de brancos desta gama e todos mostram grade apreço por este vinho da Cartuxa.
Redondo, amadeirado, robusto e frutado, com uma acidez muito baixa, enche-me as medidas e acompanhou muito bem um Bacalhau com Natas que por sinal estava divinal.
Se tiverem a oportunidade de por as mãos numa coisa destas, força. Garanto que vale a pena.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 26€
Região: Alentejo
Álcool: 13,5%
Enólogo: -
Castas: Antão Vaz e Arinto
Modo de Servir: 11º

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Vinhos para a Consoada 2014 - A minha sugestão para si.

No post anterior já indiquei o que vou beber na consoada 2014, no entanto tendo em conta que o meu menu para essa noite tão especial não é própriamente tradicional, resta-me dar algumas sugestões de maridagem para pratos mais tradicionais. Como existem muitas opções, e dada a crise que vivemos, optei por vinhos mais em conta mas especiais. Separei em dois conjuntos: Até 5€ e Até 10€.

Boa consoada!

Até 5€

Bacalhau cozido com todos
Adega de Pegões Colheita Seleccionada Branco 2013

Cabrito Assado
EA Tinto 2013

Peru Assado
Esteva Tinto 2012

Mariscos
Urbe Augusta Vinho Verde Branco

Até 10€

Bacalhau cozido com todos
CARM Branco 2013

Cabrito Assado
Cabeça de Burro Reserva Tinto 2009

Peru Assado
Periquita Reserva Tinto

Mariscos
Vales de Ambrães Vinho Verde Avesso 2012

domingo, 21 de dezembro de 2014

Consoada 2014

Sabendo já a ementa da noite da consoada, segue-se a decisão difícil de decidir o vinho que vai elevar o momento.
Normalmente não fazemos o tradicional bacalhau cozido com couves, portanto todos os anos temos que alinhar a ementa. Para este ano, e se não existir nada que o impossibilite, teremos um bacalhau com natas e perdiz com feijão.
Dada a importância do momento e as caracteristicas da refeição, escolhi dois vinhos que conheço bem, mas que ainda não tive oportunidade de fazer uma review - fá-la-ei após a noite de consoada -. Os fantásticos espécimes são o  Pêra Manca Branco 2010 e o Herdade Dos Grous Tinto 2012. Dois puros alentejanos de fibra que estarão, com certeza, à altura da importância do momento.

Costumamos, lá mais para o final da noite, comer algum marisco e para esse momento ainda não escolhi o vinho. Estou um pouco indeciso - confesso -, mas com certeza decidirei por um vinho mais leve e fresco.



sábado, 20 de dezembro de 2014

Maridagem: CARM Branco 2013 e Sardinhas Assadas

Já fiz referência na minha análise ao CARM Branco 2013 à maridagem que é tópico neste post.
De facto, se tiverem umas gordas sardinhas assadas (ainda não estamos em tempo disso infelizmente), uma valente salada, batatinhas cozidas e acompanharem com este vinho da família Roboredo Madeira, vão ficar bastante entusiasmados.

- A Maridagem Perfeita - 

Se comerem:
  • Sardinhas gordas;
  • Salada de Alfaçe, Tomate e Pimentos
  • Batatinhas cozidas
  • Azeite Extra Virgem 
  • Vinagre de Vinho
Acompanhem com:
  • CARM Branco 2013

Maridagens

Tenho vindo a publicar nos últimos meses as minhas opiniões sobre os vinhos que vou bebendo. Não tenho publicado todos porque por vezes o momento define a nossa concentração na análise e opto por deixar uma análise para uma segunda ou terceira prova.
Por vezes faço também referência às maridagens, mas quando bebo o mesmo vinho várias vezes com várias refeições encontro algumas que me marcam e portanto decidi fazer referência em pequenos posts que publicarei em diante sobre maridagens marcantes.
Esta experiência que vou tendo vai fazendo com que seja muito acertivo quando tenho convidados ou quando sou responsável pela escolha do vinho.

Espero que os meus posts ajudem os leitores a "atalhar" caminho.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Tellu's Tinto 2011

Tellu's Tinto 2011 é um tinto muito agradável sem grande complexidade mas muito interessante. Um tinto do Douro que merece destaque. E tem merecido alguma atenção das grandes superfícies, mas por maus motivos. O preço no Continente sempre rondou  os 4€, mas em outras superfícies comerciais o preço era 2,5€. Já não é possível encontrar a esse preço. 

O vinho vale os 4€ mas é demonstrativo que o produtor pode não encarecer muito um vinho de qualidade, mas os degustadores dos hipermercados vão estando atentos e equilibram o preço.

Pelos 2,5€ é um grande negócio, a este valor é apenas o preço justo.

Que pena que o produtor não deve ver dinheiro a sério com este vinho de qualidade.

Em resumo, um vinho que recomendo e que acompanha bem com tudo.



- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 4€
Região: Douro
Álcool: 13,5%
Enólogo: -
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca.
Modo de Servir: 16º