domingo, 21 de dezembro de 2014

Consoada 2014

Sabendo já a ementa da noite da consoada, segue-se a decisão difícil de decidir o vinho que vai elevar o momento.
Normalmente não fazemos o tradicional bacalhau cozido com couves, portanto todos os anos temos que alinhar a ementa. Para este ano, e se não existir nada que o impossibilite, teremos um bacalhau com natas e perdiz com feijão.
Dada a importância do momento e as caracteristicas da refeição, escolhi dois vinhos que conheço bem, mas que ainda não tive oportunidade de fazer uma review - fá-la-ei após a noite de consoada -. Os fantásticos espécimes são o  Pêra Manca Branco 2010 e o Herdade Dos Grous Tinto 2012. Dois puros alentejanos de fibra que estarão, com certeza, à altura da importância do momento.

Costumamos, lá mais para o final da noite, comer algum marisco e para esse momento ainda não escolhi o vinho. Estou um pouco indeciso - confesso -, mas com certeza decidirei por um vinho mais leve e fresco.



sábado, 20 de dezembro de 2014

Maridagem: CARM Branco 2013 e Sardinhas Assadas

Já fiz referência na minha análise ao CARM Branco 2013 à maridagem que é tópico neste post.
De facto, se tiverem umas gordas sardinhas assadas (ainda não estamos em tempo disso infelizmente), uma valente salada, batatinhas cozidas e acompanharem com este vinho da família Roboredo Madeira, vão ficar bastante entusiasmados.

- A Maridagem Perfeita - 

Se comerem:
  • Sardinhas gordas;
  • Salada de Alfaçe, Tomate e Pimentos
  • Batatinhas cozidas
  • Azeite Extra Virgem 
  • Vinagre de Vinho
Acompanhem com:
  • CARM Branco 2013

Maridagens

Tenho vindo a publicar nos últimos meses as minhas opiniões sobre os vinhos que vou bebendo. Não tenho publicado todos porque por vezes o momento define a nossa concentração na análise e opto por deixar uma análise para uma segunda ou terceira prova.
Por vezes faço também referência às maridagens, mas quando bebo o mesmo vinho várias vezes com várias refeições encontro algumas que me marcam e portanto decidi fazer referência em pequenos posts que publicarei em diante sobre maridagens marcantes.
Esta experiência que vou tendo vai fazendo com que seja muito acertivo quando tenho convidados ou quando sou responsável pela escolha do vinho.

Espero que os meus posts ajudem os leitores a "atalhar" caminho.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Tellu's Tinto 2011

Tellu's Tinto 2011 é um tinto muito agradável sem grande complexidade mas muito interessante. Um tinto do Douro que merece destaque. E tem merecido alguma atenção das grandes superfícies, mas por maus motivos. O preço no Continente sempre rondou  os 4€, mas em outras superfícies comerciais o preço era 2,5€. Já não é possível encontrar a esse preço. 

O vinho vale os 4€ mas é demonstrativo que o produtor pode não encarecer muito um vinho de qualidade, mas os degustadores dos hipermercados vão estando atentos e equilibram o preço.

Pelos 2,5€ é um grande negócio, a este valor é apenas o preço justo.

Que pena que o produtor não deve ver dinheiro a sério com este vinho de qualidade.

Em resumo, um vinho que recomendo e que acompanha bem com tudo.



- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 4€
Região: Douro
Álcool: 13,5%
Enólogo: -
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca.
Modo de Servir: 16º

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Periquita Reserva Tinto 2012

Periquita Reserva Tinto 2012. Na minha review sobre o Periquita Original Tinto 2012, é facil perceber que tenho grande apreço por aquele vinho. 
Este apreço não advém apenas do apreciar o Periquita Original, há alguns anos bebi um vinho de seu nome "Periquita Superyor" e o vinho marcou-me de tal forma que ainda hoje sei exactamente onde o bebi e que comi um arroz de lampreia.
Desde o "Original" ao "Superyor" é tudo bom, mas ainda não tinha provado o reserva. E não falhou. Aliás, seria deveras desapontante se este fosse um "patinho feio" do Periquita.

Uma curiosidade nestes vinhos (Original e Reserva) é que não obstante a que o seu nome (Periquita) se refira à casta Castelão, estes não são vinhos monocasta.

Outra nota que queria deixar, prende-se com o enólogo. Se estiverem numa garrafeira e pretenderem um vinho de qualidade mas não são conhecedores, olhem para o enólogo e tentem encontrar vinhos do Domingos Soares Franco. Não falha.


- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 7,5€
Região: Península de Setúbal
Enólogo: Domingos Soares Franco
Castas: Castelão, Touriga Nacional, Touriga Francesa.
Modo de Servir: 18º




sábado, 6 de dezembro de 2014

Vila de Frades DOC - Tinto 2013

Vila de Frades DOC Tinto 2013 é um vinho da Vidigueira modesto, sem grandes pretensões ou ambições. 
O branco agrada-me mas o tinto é demasiado banal para merecer uma menção honrosa. Não é novidade que os vinhos brancos da região vitivinícola da Vidigueira são muito bons, mas esta diferença de qualidade para o tinto deixa-me desconfortável porque estamos a falar de dois tipos de vinho com o mesmo nome mas com qualidade muito dispar. Não devia ser assim. Um branco de excelência e um tinto mediano, não podem partilhar um mesmo rótulo.
Não é só neste vinho que vemos esta assimetria, mas por norma estamos habituados a que o tinto seja bom e o branco um vinho de menor qualidade. Quando é ao contrário fico desconfortavel. 
Se apanharem uma promoção, comprem que não é mauzinho, mas ao preço proposto digam um directo, "Não, obrigado".


- Ficha Técnica -


Preço em garrafeira (Aprox.): 4 € 
Região: Alentejo
Álcool: 14%
Enólogo: -
Castas: Alfrocheiro, Aragonez, Castelão e Trincadeira
Modo de Servir: 16 graus 


domingo, 12 de outubro de 2014

Adega de Pegões Colheita Seleccionada Branco 2013

Adega de Pegões Colheita Seleccionada Branco 2013. Comprar! Começo com a recomendação importante: Este vinho é para comprar. Não há qualquer réstia de dúvida que o Adega de Pegões Colheita Seleccionada Branco 2013 é um achado. É para comprar sem pestanejar.
Acho que já me perceberam: Comprar, Comprar, Comprar.
Agora vamos lá: equilibrio, frescura, madeira e um preço baixo. O que mais este simples homem podia querer?
Onde estará o segredo deste vinho? Bom, acho que a explicação do Rótulo é esclarecedora e sendo assim deixa de ser segredo:

"... Este vinho foi produzido a partir de 4 variedades de uvas, o Arinto e o Verdelho que lhe confere boa frescura e aromas cítricos, e Chardonay e Antão Vaz que lhe dão a estrutura e os aromas tropicais..."

3 Meses de estágio em barrica de carvalho e já está... um vinho de respeito!
Não sei se já referi, mas este vinho é para comprar!

- Ficha Técnica -


Preço em garrafeira (Aprox.): 3 € 
Região: Península de Setúbal
Álcool: 13%
Enólogo: -
Castas: Arinto, Verdelho, Chardonay e Antão Vaz
Modo de Servir: 12 graus