segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Os melhores Vinhos que provei este ano - 2014

A pedido dos leitores fiz um exercício dificil e injusto de tentar identificar os melhores vinho que provei este ano (2014). 
A tarefa, não é facil, como devem calcular. Coloquei aqui alguns desafios a mim mesmo:
  • Por categoria apenas posso colocar 1 Vinho;
  • Não posso colocar vinhos sobre os quais não coloquei post;
  • Definir um vinho como a surpresa do ano;
  • Definir um vinho que irei considerar o pior do ano (Sem categorias).

Aqui vai...

Melhor Tinto

Melhor Branco

Melhor Rosé

Melhor Verde

Surpresa do Ano

O Pior do Ano
Pipa Dourada 2012 Rotulo





domingo, 28 de dezembro de 2014

Monte Dos Pegos Reserva Tinto 2012

Monte Dos Pegos Reserva Tinto 2012. Abri e de imediato provei. Fiquei estupefacto pela negativa.
A primeira ideia que me veio à cabeça foi "Desenchabido". Não tinha adstringêcia (nada) nem acidez. Parecia àgua com um toque de aroma a vinho. Que coisa estranha. 
Passou algum tempo e percebi. Precisava de arejar, e muito. 
Recomendo que o abram pelo menos uma hora antes, e aì sim, já temos vinho! Lá vêm os taninos que me deixam a nota que podia estar mais algum tempo em garrafa, mas em todo o caso bastante agradável. Um vinho atrevido cujo preço me parece ajustado. Não me deixou muito entusiasmado mas vou comprar uma garrafa para o beber para o final do próximo ano.
Este vinho é produzido em exclusivo para o grupo Jerónimo Martins, que para o grande consumo significa que só o encontrarão no Pingo Doce.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 3,99€
Região: Alentejo
Álcool: 14%
Enólogo: -
Castas: Trincadeira, Alfrocheiro, Alicante Bouchet e Touriga Nacional
Modo de Servir: 16º

sábado, 27 de dezembro de 2014

Herdade dos Grous Tinto 2012

Herdade dos Grous Tinto 2012. Se com estas provas todas eu falhasse na escolha dos vinhos para o jantar de consoada não tinha qualquer desculpa. E por isso escolhi vinhos que sabia que iam brilhar. Do branco já falei (Pêra Manca Branco 2010) e do tinto tenho a dizer que é fantástico. Eu adoro este vinho, sobre o qual ainda não tinha tido oportunidade de falar, mas que tinha de falar ainda este ano. A primeira vez que bebi, foi na Braserie do Parque das Nações a acompanhar um entrecote. Esta é uma maridagem que postarei daqui a uns tempos.
A ementa da consoada mudou passando a ser o prato de carne uma carne de porco com ameijoas, e para o almoço de natal passou a tal perdiz com feijão. Não me fiz rogado e o Herdade dos Grous, acompanhou as duas refeições. 
Maravilhoso! Os grous voaram com elegância e distinção, provando que este vinho vale cada cêntimo daquilo que custa (para mim vale mais, mas disso não me queixo). Um dos meus vinhos de eleição, que não obstante ao meu apreço por vinhos de outras regiões, estas reliquias fazem-me sempre voltar às origens.
Vinho alentejano no seu melhor.


- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 10€
Região: Alentejo
Álcool: 14%
Enólogo: -
Castas:Aragonez, Syrah, Alicante Bouchet e Touriga Nacional
Modo de Servir: 16º


sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

O Tal Vinho Da Lixa - Vinho Verde Branco

O Tal vinho da Lixa, sim o tal da Lixa. E foi a minha escolha para o Marisco da noite de consoada. Foi recomendado pelo meu Pai que tinha lá algumas garrafas e trouxe. Eu já conhecia e respondi logo com um largo "Tráz isso"...
Vinho muito bem feito e agradável com uma acidez muito equilibrada e um preço muito em conta. 
Ideal para acompanhar o marisco, fica mesmo a matar.
Comprem que é bom, e não fica nada a dever aos vinhos mais dispendiosos e com as mesmas características.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 2,5€
Região: Minho
Álcool: 10%
Enólogo: -
Castas: Não identificadas
Modo de Servir: 8º

Pêra Manca Branco 2010

Pêra Manca Branco 2010. Que vinho fantástico!
Já havia provado este grandioso vinho, no jantar de consoada repeti a experiência, e sem qualquer arrependimento, é um grande e grandioso vinho branco em todos os aspectos. O melhor vinho branco que bebi em toda a minha vida. É facto que me falta alguma experiência nesta gama de preços, mas já abordei este tema com alguns conhecedores de brancos desta gama e todos mostram grade apreço por este vinho da Cartuxa.
Redondo, amadeirado, robusto e frutado, com uma acidez muito baixa, enche-me as medidas e acompanhou muito bem um Bacalhau com Natas que por sinal estava divinal.
Se tiverem a oportunidade de por as mãos numa coisa destas, força. Garanto que vale a pena.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 26€
Região: Alentejo
Álcool: 13,5%
Enólogo: -
Castas: Antão Vaz e Arinto
Modo de Servir: 11º

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Vinhos para a Consoada 2014 - A minha sugestão para si.

No post anterior já indiquei o que vou beber na consoada 2014, no entanto tendo em conta que o meu menu para essa noite tão especial não é própriamente tradicional, resta-me dar algumas sugestões de maridagem para pratos mais tradicionais. Como existem muitas opções, e dada a crise que vivemos, optei por vinhos mais em conta mas especiais. Separei em dois conjuntos: Até 5€ e Até 10€.

Boa consoada!

Até 5€

Bacalhau cozido com todos
Adega de Pegões Colheita Seleccionada Branco 2013

Cabrito Assado
EA Tinto 2013

Peru Assado
Esteva Tinto 2012

Mariscos
Urbe Augusta Vinho Verde Branco

Até 10€

Bacalhau cozido com todos
CARM Branco 2013

Cabrito Assado
Cabeça de Burro Reserva Tinto 2009

Peru Assado
Periquita Reserva Tinto

Mariscos
Vales de Ambrães Vinho Verde Avesso 2012

domingo, 21 de dezembro de 2014

Consoada 2014

Sabendo já a ementa da noite da consoada, segue-se a decisão difícil de decidir o vinho que vai elevar o momento.
Normalmente não fazemos o tradicional bacalhau cozido com couves, portanto todos os anos temos que alinhar a ementa. Para este ano, e se não existir nada que o impossibilite, teremos um bacalhau com natas e perdiz com feijão.
Dada a importância do momento e as caracteristicas da refeição, escolhi dois vinhos que conheço bem, mas que ainda não tive oportunidade de fazer uma review - fá-la-ei após a noite de consoada -. Os fantásticos espécimes são o  Pêra Manca Branco 2010 e o Herdade Dos Grous Tinto 2012. Dois puros alentejanos de fibra que estarão, com certeza, à altura da importância do momento.

Costumamos, lá mais para o final da noite, comer algum marisco e para esse momento ainda não escolhi o vinho. Estou um pouco indeciso - confesso -, mas com certeza decidirei por um vinho mais leve e fresco.