domingo, 1 de janeiro de 2017

Serros da Mina 2004 Tinto

Este vinho foi galardoado com uma medalha de prata em 2007 no concurso Wine Masters Challenge, mas o que dizer dele 13 anos depois da colheita?
Ao abrir a garrafa fiquei com a sensação que ia beber um vinho em final de vida, já cansado pelo tempo em garrafa, no entanto a surpresa foi massiva ao perceber que este vinho ainda tem uma vitalidade gigante.
Serros da Mina 2004 Tinto, é um vinho cheio de vida, basta que tenha o tempo suficiente para respirar... e aí vêm todos os frutos vermelhos compotados e com taninos ainda em grande apreciar esta especialidade alentejana.
Não é um vinho de classe mundial, mas tem muita genica e é um vinho que ainda surpreende após todos estes anos.
Já não se vende por aí, mas se encontrarem uma garrafa, força nisso!


- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): ND.
Região: Alentejo
Álcool: 14%
Enólogo: Paulo Laureano
Castas: Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet,
Modo de Servir: 18º


Serros da Mina 2004 Tinto Rótulo 2

Serros da Mina 2004 Tinto Rótulo 1

sábado, 31 de dezembro de 2016

Pingo Doce Palmela Tinto 2014

Pingo Doce Palmela Tinto 2014

Não é hábito que cá por casa existam garrafas de vinho "marca branca", isto porque quando olho para estas garrafas, fico sempre com a impressão que lhe falta "alma". Perde o romantismo, e em vez de ser a bela e elegante esposa, parece-me que se aproxima mais de uma meretriz de beira de estrada.
Outras superfícies comerciais percebem isto, e por isso o Continente tem a marca Contemporal, o Lidl tem o exclusivo da Azinhaga d'ouro, e por aí em diante... dando uma cara a algo que poderia ser simplesmente um vinho com o nome do supermercado escarrapachado no rótulo da garrafa.
O Pingo Doce fez de forma diferente, e colocou o seu nome no rótulo, mas comprometeu o enólogo e a casa que o produz, e isto  é de facto uma mais valia... pelo menos aparenta ser.
Pingo Doce Palmela Tinto 2014, provém da Casa Ermelinda Freitas e é assinado pelo prestigiado e conhecido enólogo Jaime Quendera, que está por detrás de grandes vinhos da região de Palmela.
É um vinho simples e sem grandes pretensões, bem executado e adequado ao preço. Não desaponta e é gastronómico. É um bom vinho, e é bom para tirar preconceitos e limpar o pó às ideias pré concebidas.
Se é este o dinheiro que quer ou pode gastar, pode optar por este vinho. É uma escolha interessante.



- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 1,99€.
Região: Palmela
Álcool: 14%
Enólogo: Jaime Quendera
Castas: Informação não disponível
Modo de Servir: 16º




terça-feira, 20 de outubro de 2015

Azinhaga de Ouro Douro Branco 2014

Gosto muito da tropicalidade dos brancos do Douro e aqui há uns meses surgiu a notícia que este vinho, o Azinhaga de Ouro Douro Branco 2014,  tinha sido considerado pelo The Times como um dos melhores vinhos de supermercado para o verão de 2015, ficando mesmo no primeiro lugar numa lista de 50.
Fui investigar e percebi que este vinho custava a ridícula quantia de 1,95€ e era distribuído em exclusivo pela cadeia de supermercados LIDL. 
Como devem calcular, fui a caça e trouxe para casa... o resultado... bem para além de surpreendente. Todo o sabor dos brancos do douro está dentro da garrafa.
Gostei mesmo muito e paguei uma ninharia por um vinho ao qual tiro o meu chapéu.
Não é um vinho de topo mas com este preço fica no top de compras acertadas.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 1,95€.
Região: Douro
Álcool: 13%
Enólogo: -
Castas: Informação não disponível
Modo de Servir: 10º


segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Monte das Ânforas Tinto 2013

Quando compro um vinho da Bacalhôa, a minha expectativa é ter sempre o topo daquela gama de preços. E é assim que acontece a maior parte das vezes, no entanto, no caso do Monte das Ânforas Tinto 2013 não é exactamente assim.
O vinho é interessante, mesmo para a gama de preço, mas fica aquém do nome Bacalhôa. Aliás, perde claramente para o seu primo da região de Palmela, o Serras de Azeitão.
Se tiverem uma garrafa perdida lá em casa, se apanharem uma promoção, ou se forem fãs incondicionais deste vinho, bebam. Com certeza não se irão arrepender. Se não for este o vosso caso vão experimentando outras referências, porque este vinho não vos vai dizer muito.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 2,99€.
Região: Alentejo
Álcool: 14%
Enólogo: -
Castas: Aragonez e Tricadeira
Modo de Servir: 16º


sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Vila de Frades Branco 2013

Vila de Frades Branco 2013, é o típico branco da Vidigueira.
O Verão já era, mas os dias de sol continuam e nada melhor que regar um belo robalo grelhado com um bom branco da sub-região da Vidigueira.
Um belo branco, que não permite que sobre qualquer gota na garrafa para uma próxima refeição. É o defeito que lhe vejo... não dá para ficar na garrafa... tem de ser bebido!
A diferença do vinho, estará eventualmente na combinação das castas. Confesso que nunca tinha bebido um vinho com Perrum e Manteúdo, ou talvez seja apenas da forma como é feito. Não faço ideia!
Gosto muito e recomendo!

Nota: Preço ajustado, mas encontra-se muitas vezes em promoção no Pingo Doce.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 4€.
Região: Alentejo
Álcool: 13%
Enólogo: -
Castas: Antão Vaz, Perrum, Manteúdo e Roupeiro
Modo de Servir: 10º

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Vila Santa Reserva Tinto 2012

Vila Santa Reserva Tinto 2012, é um belo vinho. Muito macio, todo ele sussurra "equilibrio", leveza, mas ao mesmo tempo corpo e solidez.
João Portugal Ramos, fez um excelente trabalho e colocou-o numa garrafa. A garrafa do Vila Santa!
Bravo.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 10€.
Região: Alentejo
Álcool: 14%
Enólogo: -
Castas: Aragonez, Touriga Nacional e Syrah
Modo de Servir: 18º


sábado, 12 de setembro de 2015

Terra D'Alter Viognier Branco 2013

Terra D'Alter Viognier Branco 2013, um vinho branco com solidez na execução, agradável mas que não surpreende.
Se escrevesse a crónica em Inglês, descreveria este vinho como "Nice Wine". É a expressão que me ocorreu enquanto o provava, mas confesso que esperava um pouco mais. Talvez um aroma desafiante ou um final bombástico, mas não... fica apenas no agradável.

- Ficha Técnica -
Preço em garrafeira (Aprox.): 5€.
Região: Alentejo
Álcool: 13%
Enólogo: -
Castas: Viognier
Modo de Servir: 11º